“人活着的意义是什么” 「严肃向」cbb

无聊

连续签到: 1 天

见习馆员

战斗力: 0 柚

茶叶: 903 CY

馆币: 77 GB

“人活着的意义是什么”

在定义这个有哲学性的话题之前,我从自己的生活为出发点开始分析

我是个留学生,我的父母是那种典型为了子女的教育能付出大量金钱和时间的那种,母亲只是个教师,父亲也不是大老板。我从机场和父母告别后就越来越觉得: “啊,我的父母好可怜”。这种情感到后面就变成了对父母,对血缘的思念,和我那时第一次觉醒的,对于学习的责任感,我已经不是为自己活着,我想让父母看到我在国外成绩很好,4年毕业后能找到个好工作,摆脱现代的社会里面,像大多数人,为了钱而奔波的的那种生活。与此的平衡,也就是为了宣泄学习的压力,或者是摆脱学习意外无事可干的空虚,会疯狂的玩,各种的享乐,购物也好,玩游戏也好,满足性欲也好。玩+学,构成了我的人生。结论来讲,除去责任以外,我活着就是为了玩。我有目标,我有任务,是出于我爱我父母,当我的目标完成时我就能狠狠的玩。

然而这种循环在三月份被打破了,我再也无法在游戏,bilibili上的视频感到快乐,与人社交也总是让我感到好难过,我的人生变得不再平衡,变成了学+痛苦,学+痛苦,学+痛苦,学+痛苦这样在循环。我失去了我活着的快乐,于是我开始思考,除了吃饭睡觉听课写作业以外就是思考,去教室的路上也在思考,觉得思路乱的就拿出本子写下来。我想我可以略过我的思考过程而直接写出结论。首先我无法感到快乐的原因在于过去的娱乐方式是“低贱:的,当然低贱娱乐的产生这种潮流跟现在的社会的享乐潮流是离不开的,无论是bilibili,抖音还是各种直播,如果大家都在干这个,自己尝试也是无法避免的事情,而这些低贱娱乐的本质就是人可以很快速的从它们得到快乐,以及帮人们度过无所事事难熬的空虚。这也是我感到厌倦最直接的原因。

此外,我从上面写的得到的第一个教训就是,除非你非常有钱,能不停的体验这个世界上的各种乐趣。请找一个所谓的“高雅”的乐趣,它可以是艺术,画画,创作音乐,写作之类,也许能让你用相对“艺术的方式”反映你活他人卑劣的人性。或者是学科研究之类........总之,你的快乐或幸福的来源应该是你要花精力和脑力,经过一番时间缓慢获得的(这个总结有点表达不出我的想法),要是你的人生的幸福基于那些低贱乐趣,当它们被你轻易厌倦,你要不接下来找寻你的下一个低贱乐趣,开始下一轮循环;不然像我之前一样,对于人活着的意义产生质疑(不过对我来说,在我爸妈死之前我还是不想死的,更不说现在)。

基于上一段,我进一步的结论就是,我们是很难一直享受快乐的,我选择相对“平衡:的活着,既不过于兴奋过于追求刺激,同时此外的时间也就不会感到过于失望和空虚。写到这里我突然想到如果你还是要问:”我能不能直接死了?” 我只能说我上面说的那么一大堆是基于“你想活着”这一原则之后,所给予的“如何”生活的建议。那么我建议你在一个有阳光的早上或者下午看看你家小区的植物,它们没有思考为什么活着,但还是拼命的汲取来自天上和地下的养分。这么对自己说,如果你很饿却不想吃饭,快渴死了却不想喝水,在阳光下稍微走一走,才允许你思考什么时候,和以何种方式死。

除教育意义之外,写这些更多是想回答cbb的问题,并且尽量以简短,容易理解的方式梳理我最近的想法。

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 luankksk 头上,luankksk 赚了 5 CY 茶叶. 幸运榜 / 衰神榜

无聊

正式馆员

茶叶: 3821 CY

馆币: 597 GB

回帖奖励 +5 GB馆币

人家cbb是非严肃向

无聊

见习馆员

mopoison 发表于 2022-5-14 07:37
    人家cbb是非严肃向

写完我才发现所以我又在标题加了个严肃向

开心

管理员

茶叶: 5195 CY

馆币: 1400 GB

下午茶

QQ

看完了,仔细想想,严肃不严肃实际上无所谓。
    严肃不严肃,人生都是那个样子

我个人是蛮喜欢承受范围内的压力与痛苦的(我不是抖m),一定的压力是对于我享受生活有益的
    就比如我看动漫最快乐的时间应该就是初四(山东部分地区小学5年初中4年)
    那个时候就是 写作业,备考,然后看动漫
    每天晚上凑出三四个小时,一个周看完两季度的KON
    累,但是舒服。
    因为痛苦,所以看动漫很快乐。
    唯一可惜的是没找出什么人生的意义出来

but,承受不住压力的时候是真尼玛难受。
    我高中前两年基本没有适应过上到十点的晚自习(从初中我就是边写作业边玩,坏习惯不要学)
    纯纯的煎熬,纯纯的折磨
    再加上身体不好,肠胃经常出毛病,每到晚上就是身心的地狱。
    开始自暴自弃
    学也学不进去,玩也玩不动
    人活着有个啥意义啊,不知道
    我发的xp论那些帖子那些什么东西就是晚自习瞎几把写出来的
    本质上就是找点“有意义的”事情做
    找着找着,时间过去了

人活着有什么意思啊?我现在也没想开
    但是很神奇
    时间太他妈牛逼了
    本来我以为我接受不了的晚自习,不知不觉就熬过去了
    本来我以为我学不进去的东西学进去了
    可惜玩还是没法好好玩(贴吧的问题互联网太浮躁了

最后唯一能够知道的就是
    人不需要什么意义就能活着
    意义就是个添头

比如意义可以是到码头对面高低整点薯条吃
    [发帖际遇]: cbb 乐于助人,奖励 3 . 幸运榜 / 衰神榜
    这是一条默默无闻的小尾巴~~~~~~~~~

开心

管理员

下午茶

QQ

至于低贱的娱乐这个我不是能够共情

比如哥们就好玩泥巴这口
    从小用水和泥,长大玩粘土
    够低贱,这是社会认为的。
    但是对我来说这是创造性的、是艺术的、是美的。

没有什么娱乐是完全低贱的,
    众人喜欢的只不过是通俗娱乐,是门槛最低的娱乐手段。
    每个人的能力不同,能做的事情不同,对娱乐的取向也不同
    相反,绘画、创作、写作在社会眼中是高雅的娱乐
    但实际上,这些是主要取悦他人、偶尔取悦自己的
    这对于社会有利,所以社会地位是较高的
    相比于创作,赏画、看书这些更加是偏向娱乐自己的

不过创作和单纯的享受
    我个人更喜欢创作一点,能够给我提供更多正反馈。
    但我身边的朋友就有单纯喜欢享受的

要不要先试试创造些什么?为生活找点新的乐子?

开心

管理员

下午茶

QQ
    写的很乱,昨晚熬夜了,现在精神不大正常……凑合看吧

无聊

见习馆员

cbb 发表于 2022-5-22 16:05
    至于低贱的娱乐这个我不是能够共情

比如哥们就好玩泥巴这口

没,低贱就是你不能一直干的娱乐,“社会潮流的娱乐”,大家都在干的娱乐,不能一生都在干的娱乐,这些娱乐存在的理由源于人的空虚或对现状的脱离,从生命的长度来看成不了长时间活的意义,简单来讲你不能通过这些度过人生的几十年,所以要尝试寻找不低贱的娱乐。再进一步定义就会写很多。我想说的跟叔本华传递的有点像,人特殊就在于个人意志能凌驾于本能,反过来说人可以通过意志选择自杀来放弃生存。从这点来看你不死是因为存在某些理由活着。如果让我进一步推测你的想法的话,不死的原因至少你对未来的生活有期望,而我在上面提供了一个如何在未来长期相对快乐活着的建议。

难过

旅行者

茶叶: 83 CY

馆币: 14 GB

活着为了等死?
    [发帖际遇]: txyongxue 在网吧通宵,花了 8 CY 茶叶. 幸运榜 / 衰神榜

开心

正式馆员

茶叶: 2348 CY

馆币: 1071 GB

感谢我花了五分钟看完了你的帖子,还是挺有启发的
    [发帖际遇]: 一个袋子砸在了 南宫妖 头上,南宫妖 赚了 5 CY 茶叶. 幸运榜 / 衰神榜

奋斗

旅行者

茶叶: 26 CY

馆币: 17 GB

感觉自己和你差不多,每天为了不辜负父母期望而活,没有什么欲望
    但还是要坚强的活着呀